Деятельность Предприятие Территория Услуги

Зарегистрован МИ МНС РФ № 3
от 14.10.2002 за
ГРН 2027808911986
1. Отчет о результатах развития общества.
2004 г. стал для Общества годом серьезных внутренних преобразований, связанных с переходом на транспортный тариф и нацеленных на повышение эффективности работы энергосистемы и ее подготовку к функционированию в условиях либерализации энергетического рынка. Советом директоров и менеджментом был приложен максимум усилий для того, чтобы весь потенциал Общества оказался полностью реализован в новых условиях реформирования энергетического комплекса, повышая надежность электроснабжения и обеспечивая стабильное развитие региона.

По итогам 2004 года, существенно увеличена сумма расходов на капитальный ремонт и реконструкцию энергохозяйства. Вложения в развитие энергохозяйства с использованием современных технологий позволит в будущем значительно снизить расходы на ликвидацию аварийных ситуаций.

Приоритетным направление деятельности Общества является перевод существующей распределительной сети с напряжения 6 кВ на напряжение 10 кВ и создание автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Это позволит существенно снизить потери электрической энергии в сетях.

На предприятии была введена система мотивации сотрудников, занятых в выполнении работ (оказании услуг) по неосновной деятельности.

2. Основные направления деятельности общества.

Основным видом деятельности ОАО «Петродворцовая электросеть» в 2004 г. является:

• Передача и перераспределение электрической энергии. Основным приоритетом в данной сфере остается стабильное обеспечение надежного и качественного электроснабжения потребителей, добросовестно выполняющих свои обязательства по оплате;

Прочие виды деятельности Общества:

• Предоставление услуг по наружному освещению магистралей и улиц Красносельского и Петродворцового административных районов г. Санкт-Петербурга;
  • Монтаж, наладка и ремонт энергообъектов, электроэнергетического оборудования и электроустановок потребителей;
  • Инжиниринг;
  • Строительство и эксплуатация объектов промышленного и гражданского назначения;
  • Изготовление и реализация оборудования и конструкций для сетей электроснабжения и наружного освещения, изготовление и реализация товаров народного потребления электрических материалов.
3. Отчет Совета Директоров общества о результатах развития
общества по приоритетным направлениям его деятельности.

За отчетный период отмечен рост показателей по основным направлениям деятельности Общества.

Наименование показателей по основной деятельности
2002
Объем отпущенной в сеть электро- энергии, млн. кВтч
473,443*
Объем полезного отпуска в натуральных показателях, млн.кВтч
Объем в денежном выражении, без учета НДС, млн.руб.
Объем в денежном выражении, с учетом НДС, млн.руб.
* Объем отпущенной в сеть электроэнергии в 2004 г. получен расчетным путем.
Наименование показателей по прочим видам деятельности
2002
Объем реализации услуг по неосновной деятельности, млн.руб.
В т.ч.
Эксплуатационное обслуживание установок уличного освещения Красносельского, Петродворцового районов г. Санкт-Петербурга
Эксплуатационное обслуживание сетей и оборудования абонентов
Услуги по присоединению мощности
Прочие

Структура поступлений от прочей деятельности в 2004 г.

Эксплуатационное обслуживание УО Красносельского и Петродворцового районов
Услуги по присоединению мощности
Эксплуатационное обслуживание сетей и оборудования абонентов
Прочие

Структура основных статей расходов ОАО «ПЭС» в 2004 г., включая НДС, млн.руб.

Услуги производственного характера
46,5 %
Погашение задолженности перед ГУП "Водоканал СПб" *
45,0 %
Затраты на оплату труда
42,5 %
Преобретение ОС
33,6 %
НДС
19,1 %
ЕСН
15,0 %
Сырье и материалы
11,3 %
Погашение задолженности перед АО "Ленэнерго" за 2003 г.
5,7 %
Покупка э/энергии на собственные нужды
2,9 %
Страховые платежи по ДМС
2,3 %
Услуги кредитных организаций
1,2 %
Агентское вознаграждение ЗАО "ПЭК"
1,1 %
44,8 %
* Долг перед ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по договору уступки
права требования на 01.01.2005 составлял 125 млн.руб.

Социальные выплаты за счет средств общества:

• Материальная помощь – 124 тыс.руб.
  • Оплата спортивных мероприятий – 23,321 тыс.руб
  • Новогодние подарки – 24,00 тыс.руб.
  • Путевки детские в санатории и дома отдыха – 29,4 тыс.руб.
  • Спецодежда – 158,6 тыс.руб.
4. Перспективы развития общества.

Во исполнение ст. 6 федерального закона № 36-ФЗ от 26.03.2003 г. «Об особенностях функционирования электроэнргетики в переходный период…», определяющего, что с 1 января 2005 г. юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии, ОАО «Петродворцовая электросеть» с 1 января 2004 г. стала региональной сетевой организацией – коммерческой организацией, предоставляющей услуги по передаче электрической энергии.

Для этого была проведена реструктуризация задолженности за потребленную в 2003 г. электроэнергию с ОАО «Ленэнерго», заключение договора на оказание услуг по передаче электрической энергии с ОАО «Ленэнерго» и переход на новые деловые отношения с ЗАО «ПЭК» в качестве агента энергоснабжающей организации по сбору платежей за электроэнергию.

Дальнейшее развитие связано со значительными капитальными вложениями и увеличением объёма предоставления услуг по транспортированию электрической энергии, а также с уменьшением затрат, снижением себестоимости и дальнейшего повышения качества предоставляемых услуг.

В целях развития технологического управления сетью и создания элементов технологической инфраструктуры рынка электроэнергии предусмотрена программа по внедрению АСКУЭ, начата работа по проведению энергетического аудита сетей.

Переход на новые взаимоотношения с ОАО «Ленэнерго» в части присоединения дополнительной мощности.

Проектирование новой ПС «Петродворец». Перевод части трансформаторных подстанций на 10 кВ, по мере развития головных источников питания ОАО «Ленэнерго». Приближение источников питания к центрам нагрузки в районах ИЖС и, как следствие снижение потерь на транспорт электроэнергии. Снижение эксплуатационных расходов путем применения в новом строительстве и при реконструкции электрических сетей оборудования с большим межремонтным ресурсом и высокими показателями надежности. Снижение технических потерь в распределительной сети 6-10/0,4 кВ. Выполнение строительно-монтажных работ по присоединению новых потребителей к сетям силами ОАО «Петродворцовая электросеть».

5. Отчет о выплате объявленных (начисленных)
дивидендов по акциям общества.

По итогам работы 2004 г. выплата дивидендов не производилась.

1. Отраслевые риски ОАО «Петродворцовая электросеть» в основном связанны с принятием пакета законов о реформировании электроэнергетики России, переходом ОАО «ПЭС» на новые условия хозяйствования в качестве региональной сетевой организации, предоставляющей услуги по передаче электрической энергии по распредсетям.

2. Макроэкономические риски

Макроэкономические риски – это риски, связанные с несовершенством системы налогообложения и государственных гарантий, снижением деловой активности в национальной экономике, нестабильностью ситуации на финансовых и товарных рынках, инфляции, изменении банковских процентов, налоговых ставок.

Макроэкономические риски для ОАО «ПЭС» обусловлены изменением уровня следующих групп экономических показателей:

- уровень инфляции,

- объем и структура ВВП,

- темпы прироста цен в электроэнергетике и промышленности в целом.

3. Финансовые риски.

Возможным финансовым риском, отражающимся на деятельности ОАО «ПЭС», является тарифное регулирование уровня цен на услуги по передаче электрической энергии.

4. Правовые риски.

В настоящее время отсутствуют.

5. Риски, связанные с деятельностью эмитента.

Перечислены в выше изложенных подпунктах настоящего раздела.

Кроме рисков, непосредственно связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, возможно негативное влияние форс-мажорных обстоятельств общеэкономического характера.

6. Положение Общества в отрасли.

Петродворцовая Горэлектросеть существует с 1928 года в соответствии с Положением о коммунальных трестах от 23.10.28 г. В развитие Федерального закона от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» решением Регистрационной палаты мэрии Санкт-Петербурга от 05.08.96 г. № 48471 стало именоваться ОАО «Петродворцовая электросеть». С 2004 г. ОАО «ПЭС» - организация, основным видом деятельности которой является предоставление услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, расположенных в Красносельском и Петродворцовом административных районах г. Санкт-Петербурга.

7. Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью общества

Основными факторами риска для ОАО «Петродворцовая электросеть» являются:

- отраслевые риски,

- макроэкономические риски.

Таким образом, учитывая, что зависимость между ростом доходов, снижение уровня инфляции, и потреблением электрической энергии, можно ожидать рост рынка на уровне 3-4 % в год. Соблюдение предусмотренных в прогнозе показателей производства ВВП на уровне 6,4 % в год обеспечит стабильность экономики страны на ближайшие годы.

6. Перечень совершенных обществом в отчетном году сделок,
признаваемых крупными сделками, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с уставом общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, с указанием по каждой сделке ее существенных условий и органа управления общества, принявшего решение о ее одобрении.

Договор уступки права требования № 8/02/04 от 13.02.04 г. долга ОАО «Ленэнерго» ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за поставленную электроэнергию на сумму 170 млн.руб.

7. Перечень совершенных обществом в отчетном году сделок,
признаваемых сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), существенных условий и органа управления общества, принявшего решение об ее одобрении.

В отчетном году сделок, признаваемых сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, а также иных сделок, на совершение которых в соответствии с уставом общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, не совершалось.

8. Состав совета директоров общества, включая
информацию об изменениях в составе совета директоров общества, имевших место в отчетном году, и сведения о членах совета директоров, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями общества в течение отчетного года.

Состав совета директоров Общества с 30.06.2003 г.

№ п/п
Ф.И.О. Члена совета директоров
Место работы и занимаемая должность
Делюкин Алексей Семёнович
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, председатель
Горин Сергей Георгиевич
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, заместитель председателя
Дробышев Евгений Юрьевич
Административный комитет Администрации Санкт-Петербурга, 1-й заместитель председателя
Оськин Владимир Евгеньевич
Администрация Санкт-Петербурга, Советник вице-губернатора А.А. Смирнова
Векслер Александр Борисович
ГУП Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга, генеральный директор
Чеусов Михаил Васильевич
Администрация Санкт-Петербурга, начальник аппарата вице-губернатора А.А. Смирнова
Каледина Людмила Владимировна
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, главный бухгалтер

Состав совета директоров Общества с 29.03.2004 г.
(Протокол Заседания внеочередного общего собрания акционеров № 1-04 от 29.03.2004 г.)

№ п/п
Ф.И.О. Члена совета директоров
Место работы и занимаемая должность
Бобров Александр Витальевич
Горин Сергей Георгиевич
Петров Владислав Викторович
Каледина Людмила Владимировна
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, начальник Финансово-бухгалтерского отдела, главный бухгалтер
Розова Евгения Евгеньевна
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга, начальник отдела Экономического анализа и прогнозирования
Серов Владимир Александрович
Администрация Санкт-Петербурга, начальник аппарата вице-губернатора О.А. Виролайнена
Воронков Максим Сергеевич
ОАО «Петродворцовая электросеть», генеральный директор

Члены Совета директоров ОАО «Петродворцовая электросеть» не владеют акциями общества.

9. Сведения о лице, занимающем должность единоличного
исполнительного органа общества, и членах коллегиального исполнительного органа общества, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями общества в течение отчетного года.

Единоличным исполнительным органом общества является генеральный директор. В отчетном периоде были назначены:

и.о. генерального директора: Воронков Максим Сергеевич (протокол Совета Директоров № 21 от 17.12.2003 г.)

генеральным директором: Воронков Максим Сергеевич (протокол Совета Директоров № 4 от 26.04.2004 г.)

10. Критерии определения и размер вознаграждения
(компенсации расходов) лица, занимающего должность единоличного исполнительного органа общества, каждого члена коллегиального исполнительного органа общества и каждого члена совета директоров или общий размер вознаграждения всех этих лиц, выплаченного или выплачиваемого по результатам отчетного года.

На основании Протокола Совета Директоров № 21 от 17.12.2003 г. исполняющему обязанности генерального директора и на основании трудового договора с генеральным директором ОАО «Петродворцовая электросеть» М.С. Воронкову с 17.12.2003 г. установлена следующая система оплаты труда :

• должностной оклад : ежемесячный оклад в размере шести (6) среднемесячных зарплат одного работника Общества в предыдущем квартале, исчисленная из оклада и премии работающих;

• процент от прибыли Общества : по решению Совета директоров по итогам работы за год в пределах 1% от чистой прибыли;

• вознаграждение : по решению Совета директоров по итогам работы за квартал за период с начала финансового года в пределах 50% от оклада.
11. Сведения о соблюдении обществом Кодекса
корпоративного поведения.

Акционеры общества обеспечены надежными и эффективными способами учета прав собственности на акции.

Акционеры имеют право участвовать в управлении обществом путем принятия решений по наиболее важным вопросам деятельности общества на общем собрании акционеров.

Акционеры имеют право на регулярное и своевременное получение полной и достоверной информации об обществе.

Акционеры не злоупотребляют предоставленными им правами.

Практика в Обществе корпоративного поведения обеспечивает равное отношение к акционерам, владеющим равным числом акций одного типа (категории). Все акционеры имеют возможность получать эффективную защиту в случае нарушения их прав.

Генеральный директор Общества действует в соответствии с финансово-хозяйственным планом общества.

Акционеры имеют равные возможности для доступа к одинаковой информации.

Информационная политика Общества обеспечивает возможность свободного и необременительного доступа к информации об Обществе.

Акционеры имеют возможность получать полную и достоверную информацию, в том числе о финансовом положении общества, результатах его деятельности, об управлении обществом, о крупных акционерах общества, а также о существенных фактах, затрагивающих его финансово-хозяйственную деятельность.

В Обществе осуществляется контроль за использованием конфиденциальной и служебной информации.

Практика корпоративного поведения Общества учитывает предусмотренные законодательством права заинтересованных лиц, в том числе работников общества, и поощряет активное сотрудничество общества и заинтересованных лиц в целях увеличения активов общества, стоимости акций и иных ценных бумаг общества, создания новых рабочих мест.

Для обеспечения эффективной деятельности Общества генеральный директор учитывает интересы третьих лиц, в том числе кредиторов общества, государства и муниципальных образований, на территории которых находится Общество.

Органы управления Общества содействуют заинтересованности работников Общества в эффективной работе общества.

Практика корпоративного поведения Общества обеспечивает эффективный контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества с целью защиты прав и законных интересов акционеров.

Деятельность общества осуществляется с соблюдением требований, установленных главами 2-10 Кодекса корпоративного поведения.

12. Иная информация, предусмотренная уставом общества
    или иным внутренним документом общества.

Иная информация, подлежащая включению в годовой отчет о деятельности общества, уставом общества и иными внутренними документами не предусмотрена.